15032014

"Parce qu’il n'y a pas de bonne cuisine

sans bon produits!!!! "

 

En collaboration avec nos producteurs et Artisans 

 

 

-Légumes de Saisons: 

Brigitte et Philippe Auda,

Roquebrune sur Argens « Au Marché des Garrigues » Var

 

-Tomate, courgette, pêche, figue......

Jean-Yves Cini : Flayosc (Selon la saison)Var

-Les Huiles d’Olive :

Domaine de Taurenne route de Tourtour Var

 

-Poisson et Coquillage:

Poissonnerie de Puget sur Argens. Var

 

-Les fromages de Chèvre et Viande de Cabris:

Thomas , la Bastide de Sollies à Ampus. Var

 

-LCocos de Vendée :

Charlie, GAEC des 2 Ruisseaux, Vendée

 

-Le Safran:

Le Jardin d'Orion à Fréjus   Var 

 

-Mini Pousse et Végétaux:

Green Pousse Cogolin, Bertrand et Sylvie. Var

-Champignons 

Maison Hugou-Dumas  (Selon la saison)Var

 

-Asperges vertes de Mallemort et Pois chiche:

Didier et Sabine Ferreint (Selon la saison)

              

-Nos Petits Pains:

De Notre Artisan Boulanger , Laurent de l’île o Pain Flayosc Var

 

Perles et vinaigre de Sapin:

Claude Sada, Abies Lagrimus             

     

-Huiles et Vinaigre:

L'Huilerie Beaujolaise.

 

-les Épices:

Maison Thiercelin 1809 Paris

 

-Assiette Céramique:

Léa Tardito Vidauban

 

-L’Agneau :

Maison Dufour, Les Bergers des Alpes de Hautes Provence.

 

- Les Escargots :

de la Ferme de la dominette au Pradet, Var

 

-Le Miel

Les Apiers de Ampus, Var

-Volailles , Pigeon et  Gibiers:

Mr Jean L’Europeain (Selon la saison) Ain 

 

-Les Glaces des Alpes

Maître Artisan Glacier.

 

-Thé et Infusion :

Maison Dammann Frères Paris.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fondé par 15 chefs français, reconnus internationalement,

le Collège Culinaire de France s’est donné comme vocation de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde. Il participe au rayonnement de la culture et de l’économie gastronomique françaises. Il soutient, promeut et développe l’héritage et l’avenir du patrimoine culinaire artisanal.Il incite à explorer et à valoriser toutes les cultures culinaires du monde.

Le Collège Culinaire de France est l’institution de référence de la culture gastronomique française à partir des valeurs et des pratiques du métier qui en sont issues.

Le Collège Culinaire de France est le gardien et le promoteur des valeurs universelles de la gastronomie. Il soutient la diversité et la mise en valeur de toutes les cultures culinaires du monde.

 

 

 

 

 

Les Valeurs du Collège Culinaire de France

 

1-  L'Unité , La Solidarité, Le Respect

Dans une société mondialisée, elle est un puissant facteur d’affirmation de notre identité culinaire. Elle implique solidarité et respect entre nous, bien sûr, au sein du Collège, mais aussi et surtout avec tous les professionnels de l’art culinaire. Cette solidarité et ce respect commencent par la considération de chacun de nos collaborateurs et la qualité des comportements en cuisine comme en salle.

 

2 - La Transmission, Le Partage

Elle fait partie des gènes de notre métier. Chacun d’entre nous est le fruit d’une transmission. C’est une culture et un comportement que nous devons assumer à tous les niveaux de notre profession. Le partage est une composante essentielle du plaisir et de la relation que doit continuer d’impulser en permanence la gastronomie française.

 

3 - L’engagement, La Responsabilité

Le Collège Culinaire Français en est la vivante illustration. Nous considérons que nous avons une responsabilité collective pour faire gagner « l’équipe France » dans l’univers qui est le nôtre. Nous avons la responsabilité de nous engager à rendre lisible et à promouvoir toutes les composantes de la gastronomie française qui contribuent à la richesse de la France sur le plan économique, social et culturel. Nous avons la responsabilité de nous engager à soutenir les produits de qualité. Nous avons la responsabilité de nous engager à donner leur chance aux jeunes professionnels qui ont du potentiel.

 

4 - L'Excellence, La Rigueur, L'Exemplarité

Parce que nos métiers ne souffrent pas l’approximation. Plus que jamais la rigueur, la créativité et l’exemplarité sont nos maîtres mots pour continuer de développer, d’affirmer et de valoriser la place et le statut de la gastronomie française.

 

5 - L'Ouverture, Le Dynamisme

Nous sommes dans un monde définitivement ouvert. Nous devons affirmer collectivement le dynamisme de la gastronomie française tout en reconnaissant et en accompagnant le développement du niveau de qualité de la gastronomie mondiale.

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